Copa América

Trayectoria de Ecuador en la Copa América

Nuestra selección ha participado en 28 ediciones de este torneo

Nuestra selección ha participado en 28 ediciones de este torneo.

Ha jugado 121 encuentros cosechando 16 triunfos, 23 empates y 82 derrotas. 129 goles a favor y 318 goles en contra.

La primera ocasión que la Tricolor apareció fue un 15 de enero del 1939, la sede escogida Perú, y con esa misma selección jugamos y caímos 5-2, tuvieron que pasar 20 años para que nos encontremos con la victoria, justamente lo hicimos frente a Colombia ganando 4-1 en la Copa América de Brasil año 1949.

Hemos sido sede de esta competición 3 veces en las ediciones de los años: 1947, 1959 y 1993. En la del 59 alcanzamos el cuarto lugar dejando a Paraguay fuera de podio (fueron 5 países participantes) Y en la del 93 brillamos y tuvimos la mejor participación de la historia, en la fase de grupos ganamos a Venezuela 6-1, a USA 2-0, a Uruguay 2-1. En la siguiente instancia repetimos victoria esta vez sobre Paraguay 3-0 y en semifinales perdimos 2-0 siendo eliminados por México la selección invitada en aquel entonces. Pudimos ser terceros, pero Colombia nos ganó 0-1 en el partido jugado en Portoviejo. Nos adjudicamos el cuarto lugar.

Nuestros goleadores: Carlos Raffo 8 goles, Jorge Bolaños 8, Enner Valencia 5; Álex Aguinaga, Raúl Avilés y Agustín Delgado 4 cada uno; Eduardo Hurtado y Ariel Graziani 3 anotaciones cada uno.

Jugadores con más partidos: Aguinaga con 25, Carlos 'Pibe' Sánchez con 23, Luis Capurro con 22, José Luis Mendoza con 21 y José Vicente Balseca también 21.

Por: @stefano_navas_p